옹기아카데미

전통과 문화의 산실 외고산옹기마을
옛 조상의 지혜와 슬기를 지금까지 이어오고 있는 전국 최대의 민속 옹기마을입니다.

숨쉬는 그릇, 옹기

옹기 만드는 과정

  • 전통 통가마(일명 대포굴)는 저온에서 점차 고온불로 가열하여 완성까지는 8~10일 정도 시일이 소요된다. 근래 개량가마인 노보리가마(일명 칸가마)나 새틀가마(일명 콘테이너가마)는 연료를 나무와 벙커C유, 가스 등을 혼합 사용한다.
  • 01 흙 만들기
    흙 만들기

    옹기를 만들 흙을 물에 풀고 불순물을 골라내어 찱흙을 만든다.

  • 02 흙 반죽하기
    흙 반죽하기

    찰흙을 메로 치고 발로 이긴 다음 완성된 찰흙을 가래떡처럼 길게 뭉쳐서 흙띠를 만들어 놓는다.

  • 03 모양 만들기
    모양 만들기

    물레 위에 찱흑을 올려놓고 납작하게 옹기 밑판을 만든 다음 흙띠를 두드려가며 쌓아올려서 옹기모양을 만들어 간다.

  • 04 옹기 말리기
    옹기 말리기

    굽는 과정에서 생길 수 있는 균열과 파손을 막기 위해 통풍 잘되는 그늘에서 서서히 말린다.

  • 05 유약 바르기
    유약 바르기

    건조를 마친 후 잿물과 약토를 섞은 잿물유약을 입힌다.

  • 06 문양 그리기
    문양 그리기

    옹기의 유약이 마르기 전에 다양한 문양을 새겨 넣고 2차 건조 작업을 시작한다.

  • 07 옹기굽기
    옹기굽기

    가마 안에 잘 재어 넣은 후, 장작을 넣고 불을 지펴 굽는다.