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울주 언양ㆍ봉계 한우불고기특구

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즐기는 언양, 봉계

맛있게 굽는법

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고기를 맛있게 굽는 법

고기는 조리직전에 자른다
고기를 잘라서 오래두면 육즙이 빠져 맛이 떨어지고 공기와의 접촉에 의해 신선도가 떨어지므로 잘 드는 칼로 요리하기 직전에 고기결과 직각으로 자르는 것이 연하고 맛있다.

고기의 맛은 지방이다.
지방이 건강에 좋지 않다하여 무조건 지방을 기피하는 경향이 있다. 그리고 고기의 참맛을 느끼려면 적당히 지방이 박혀 있는 것이 좋다.
순살코기만 있는 고기는 팍팍해서 제대로 된 고기 맛을 즐길 수 없다.

여러 번 뒤집지 않는다
고기를 구울 때 여러 번 뒤집는 것을 볼 수 있는데 이렇게 해서는 결코 맛있는 고기를 먹을 수 없다.
불에 올려 놓은 후 고기 위로 육즙이 배어 나오면 뒤집었다가 접시에 낸다. 자꾸 뒤적이면 육즙이 손실되어 퍽퍽하고 익는 속도도 오히려 늦어진다.

고기의 숙성

고기는 숙성시켜야~
바로잡은 고기가 맛있을까? NO!! 신선해서 꼭 맛있다고 할 수 없어요.
바로 사후강직 때문이죠. 도축을 하면 근육이 뻣뻣해지는 현상이 생기는데 이 상태에서 고기를 먹으면 아주 질겨요
그러므로 숙성(aging)을 시켜야 질겨진 고기가 부드러워 맛이 좋아집니다.

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